Senin, 13 November 2017 - 08:57:21 WIB

Mahasiswa DEBSV UGM Juara 1 Debat di Olimpiade Mahasiswa Nasional UNY 2017

Tiga orang mahasiswa UGM berhasil menyabet gelar juara satu debat di lomba Olimpiade Mahasiswa Nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Yogyakarta pada 11 November 2017. Ketiga orang mahasiswa UGM ini terdiri dari Sapnah Rahmawati (Ekonomika Terapan Sekolah Vokasi 2015), Fajar Cahyono (Filsafat 2015) dan Nida Karimah (Manajemen Kebijakan Publik 2016) yang berhasil mengalahkan 15 tim lainnya .

Sapnah Rahmawati mengatakan pada lomba debat ini terdiri dari beberapa babak. Pertama adalah babak penyeleksian essai. Dalam babak penyisihan ini, diseleksi 16 tim terbaik untuk selanjutnya diundang untuk presentasi mengenai essainya yang mana dibagi menjadi 4 kelas masing-masing kelas terdapat 4 tim untuk bertanding mempresentasikan essainya kemudian di lanjutkan tanya jawab oleh juri. Selanjutnya dipilihlah 1 terbaik masing-masing kelas tersebut sehingga tinggal 4 tim yang selanjutnya maju untuk memasuki tahap selanjutnya, yaitu case study. Pada sesi ini peserta diberikan kesempatan untuk menjawab setiap kasus yang diberikan secara langsung oleh juri dengan komposisi waktu 15 menit saja. Dari ke-empat tim tersebut akan dikelompokkan menjadi dua sesuai dengan ranking score. Terdapat dua kelas, yaitu kelas A adalah rangking satu dan dua yang akan memperebutkan juara 1 dan 2 dan kelas B merupakan rangking tiga serta empat akan memperebutkan juara 3 dan harapan 1. Pada tahap ini, Tim UGM dengan berkelompokkan Fajar, Sapnah dan Nida berhasil masuk kelompok A sehingga akan merebutkan juara 1 dan 2 yang bertanding dengan Universitas Pertamina. Dari tahapan-tahapan tersebut, tim yang diberi nama Nusantara berhasil mendapatkan juara satu dalam ajang debat olimpiade mahasiswa nasional tersebut. (red:jaycoFD)